歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 產品新聞 > 空氣壓縮機及附屬設備的構造和維護保養規程
產品新聞

空氣壓縮機及附屬設備的構造和維護保養規程

發布者:    時間:2014-03-26    瀏覽次數:

空氣壓縮機是工業現代化的基礎產品,常說的電氣與自動化里就有全氣動的含義;而空氣壓縮機就是提供氣源動力是氣動系統的核心設備機電引氣源裝置中的主體,它是將原動(通常是電動機)的機械能轉換成氣體壓力能的裝置,是壓縮空氣的氣壓發生裝置
  空氣壓縮機應停放在遠離蒸汽、煤氣迷漫和粉塵飛揚的地方。進氣管應裝有過濾裝置??諝鈮嚎s機就位后,應用墊塊對稱楔緊。
  經常保持貯存罐外部的清潔。禁止在貯氣罐附近進行焊接或熱加工。貯氣罐每年應作水壓試驗一次,試驗壓力應為工作壓力1.5倍。氣壓表、安全閥應每年作一次檢驗。
  操作人員應經專門培訓,必須全面了解空氣壓縮機及附屬設備的構造、性能和作用,熟悉運轉操作和維護保養規程。
  操作人員應穿好工作服,女同志應將發辮塞入工作帽內。嚴禁酒后操作,不得從事與運行無關的事情,不得擅自離開工作崗位,不得擅自決定非本機操作人員代替工作。
  空氣壓縮機起動前,按規定做好檢查和準備工作,注意打開貯氣罐的所有閥門。柴油機啟動后必須施行低速、中速、額定轉速的加熱運轉,注意各儀表讀數是否正常后,方可帶負荷運轉??諌簷C應逐漸增加負荷啟動,各部分正常后才可全負荷運轉。
  空氣壓縮機運轉過程中,隨時注意儀表讀數(特別是氣壓表的讀數),傾聽各部音響,如發現異常情況,應立即停機檢查。貯氣罐內上限氣壓不許超過銘牌規定的壓力。每工作2~4h,應開啟中間冷卻器和貯氣罐的冷凝油水排放閥門1~2次。搞好機器的清潔工作,空壓機長期運轉后,禁止用冷水沖洗。
  空氣壓縮機停機時應逐漸開啟貯氣罐的排氣閥,緩慢降壓,并相應降低柴油機轉速,使空壓機在無負荷,低轉速下運轉5~10秒??諌簷C停轉后,柴油機在低轉速下繼續運轉5秒再停機。冬季溫度低于5度,停機后應放盡未摻加防凍液的冷卻水。
  在清掃散熱片時,不得用燃燒方法清除管道油污。清洗、緊固等保養工作必須在停機后進行。用壓縮空氣吹洗零件時,嚴禁將風口對準人體或其他設備,以防傷人毀物。
  定期(每周)對貯氣罐安全閥進行一次手動排氣試驗,確保安全閥的安全有效性。
  搞好機器的清潔工作,空壓機長期運轉后,禁止用冷水沖洗。