歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 【博萊特知識分享】| 空氣壓縮機產生異響的原因及解決方案(下)
知識庫

【博萊特知識分享】| 空氣壓縮機產生異響的原因及解決方案(下)

發布者:博萊特(上海)壓縮機有限公司    時間:2021-09-06    瀏覽次數:

我們上一篇分析了空氣壓縮機產生異響的可能的三個原因,這次我們來看看還有哪3個原因可能造成空壓機異響,也是需要盡可能的避免。

1.異響原因:電動機軸承故障

解決方案:(1)電機運行時,可用一把螺絲刀,尖端抵在軸承外蓋上,耳朵貼近螺絲刀木柄監聽軸承的響聲。如滾動體在內外圈中有隱約的滾動聲,且聲音單調而均勻,使人感到輕松,則說明軸承良好,電機運行正常。如聽到異常響聲,則應分析原因并進行處理;(2)聽到明顯的滾動體滾動和振動聲,說明軸承間隙過大或嚴重磨損,需更換;(3)滾動體聲音發啞,聲調沉重,說明軸承潤滑油脂太臟,有雜質侵入,需用煤油清洗軸承并更換新的潤滑油;(4)滾動體有不規律的撞擊聲,說明軸承有個別滾動體破裂,需更換;(5)近似口哨的叫聲,夾雜著滾動體的滾動聲,說明軸承缺少潤滑油脂或潤滑油選擇不當,需補加清潔的潤滑油或更換合適的潤滑油。

2.異響原因:主機故障.主機里進入異物,使陰陽螺桿出現卡點碰撞產生嘯叫聲;陰陽螺桿與軸承端面間隙過大;主機軸承損壞。

解決方案:進行主機大修及對主機間隙重新調整。根據行業研究資料顯示,一般來說,螺桿壓縮機間隙比率應控制在0.8 ~ 1.2絲之間。螺桿壓縮機高速轉動時,因為齒形的熱變形及齒輪齒面的 磨損等因素,追面間隙趨向于減小,非追面間隙趨向于増大。為確保壓縮機長時間可靠運轉,維修時將追面間隙調大一點,非追面空隙調小一點,使追面間隙與非追面間隙的比值位在1.0-1.2之間 更為合理。

3.異響原因:消音系統破損。螺桿壓縮機的消音系統主要由底盤、支架、框架、門板、消音 棉、密封條等零件組成。

解決方案:檢查效應系統主體是否完好,檢查連接螺栓是否松動。壓縮機在運行過程中會受到 氣體力、慣性力、摩擦力等載荷的作用,激發壓縮機機殼、整機底架、管道系統及支撐結構等零部件的振動。這些振動如不采取適當的措施加以限制,則會帶來不正常的噪音。

壓縮機的異響表現形式各異,其原因也不盡相同,還有更多異響種類和原因有待探討與總結。 但是,對于一種高速運轉設備,異響即說明故障已然發生,我們必須盡快采取相應的措施排查和解 決故障,保障壓縮機安全生產運行。