歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 【博萊特知識分享】| 空氣壓縮機產生異響的原因及解決方案(上)
知識庫

【博萊特知識分享】| 空氣壓縮機產生異響的原因及解決方案(上)

發布者:博萊特(上海)壓縮機有限公司    時間:2021-09-03    瀏覽次數:

空氣壓縮機在工業生產中使用廣泛,從結構上來看,螺桿式空壓機主機汽缸內平行地設有一對互相嚙合的螺旋形陰陽轉子,轉子之間和機殼與轉子之間留有間隙,理論上運行中沒有金屬接觸,也就是說從結構原理上來說,螺桿壓縮機較之傳統的活塞壓縮機,具有運行平穩,噪音低的特點。

然而,很多螺桿空壓機用戶在使用時都會遇到設備運行時出現異響的情況,比如金屬碰撞聲、 均勻的敲擊聲、摩擦嘯叫聲等等。這是因為空壓機內部產生了故障,由于故障產生的原因不同,異響的外在表現聲音和發生部位也不盡相同。我們來看看為什么空壓機會發出異響,發出不同的異響分別代表著空壓機出現什么問題呢?


1.異響原因:皮帶過松,主、被動皮帶槽型配合度過大造成打滑產生嘯叫聲(皮帶傳動型).

壓縮機皮帶打滑可以從以下幾方面判斷并確定:

(1)靠近設備時能聞到一種皮帶焦糊味,仔細觀察,會皮帶附近地面上有皮帶碎屑;

(2)皮帶輪和皮帶之間有一種異常摩擦聲;

(3)由于 負荷不均勻,造成電流擺動大。

解決方案:旋轉調整螺栓,調整皮帶到合適的松緊度,但不可過緊。重新調整皮帶后帶負荷運行,如果仍舊打滑,則需更換皮帶。皮帶的更換和皮帶的調整程序基本相同,但需要注意的是,更換皮帶時,不能只更換一根皮帶,否則會因皮帶張力不同而使新皮帶更換后損壞,同時要注意不能將潤滑油濺到皮帶或皮帶輪 上,防止皮帶打滑。


2.異響原因:螺桿壓縮機運行時缺油,使陰陽螺桿直接咬合沒有潤滑油潤滑,使得金屬干摩擦產生嘯叫聲。

噴油螺桿壓縮機沒有同步齒輪結構,由陽轉子直接帶動陰轉子旋轉,但是二者之間并不直接接觸,由噴入機頭的潤滑油建立油膜,起隔離作用。因此,對于螺桿壓縮機來說,潤滑油的作用十分重要。螺桿空壓機若出現"缺油"的現象,會導致螺桿轉子直接接觸,發生異響,造成軸承損壞等故障。但是,機頭內"缺油"并不一定是潤滑油總量不足,還有可能是其他原因造成局部缺油和潤滑 油壓力低。直接原因例如:油分故障、油;令卻器、油路管道堵塞、油管接頭松動漏油;間接故障可 能有:最小壓力閥故障、使用了不合格的壓縮機潤滑油、油氣分離罐設計不規范、回油單向閥損 壞、回油管安裝不當以及用氣量大,超負荷低壓使用(或機器出廠前選用的油分處理量與機器排氣 量匹配過緊)等。

解決方案:檢查油位,更換油濾,處理故障部位以及調整系統配置。向壓縮機主機加注潤滑油 時,最少讓油浸到轉子的3/4處。需要注意的是,在實際操作中,有些人只知道設備運行會因為添 加不及時導致螺壓縮機缺油。實際上,對于那些長期停機不用的螺桿壓縮機,其機頭內部油量往往 也會不足。這時候如果貿然開機,很容易造成瞬間缺油。所以,長期停機的螺桿式壓縮機要先往機 頭內加足量的油,再開機。


3.異響原因:進氣閥關閉不嚴,漏氣量大,進氣閥逆止發生振動.止回閥振動產生的噪音主要 來自于升降式的止回閥,一般在壓縮機的出口都安有止回閥,其目的是在停壓縮機時防止高壓氣體 倒回系統。

解決方案:更換或調整故障閥門。氣閥各零部件經由檢查和修理后組裝時須留意以下幾點: 

(1)螺桿壓縮機進氣閥零部件要干凈;

(2)閥片與閥座的接觸情況、閥片與升程限制器的徑向間隙、 閥片的起跳量、彈簧的規格等符合設計要求;

(3)更換內部零件時(如閥片、緩沖片、彈簧等), 必需同時全部更換;

(4)試漏:氣閥安裝前需試漏。


我們在使用空壓機過程中要時刻注意這些問題,就可以有效避免空壓機異響。如果遇到了異響也不必緊張,只需要從采取合理的措施就可以解決相關的問題。