歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 【博萊特知識分享】| 壓縮空氣中含水多原因與解決辦法
知識庫

【博萊特知識分享】| 壓縮空氣中含水多原因與解決辦法

發布者:博萊特(上海)壓縮機有限公司    時間:2021-08-19    瀏覽次數:

壓縮空氣含水量過高直接影響了空氣管道以及使用壓縮空氣的設備,如何讓空壓機生產的壓縮空氣含水量更低呢?壓縮空氣含水量過高有什么危害呢?

壓縮空氣中含水造成的危害主要表現在:在氣動設備上冷凝水會將潤滑油帶走,造成設備效率降低甚至損壞。冷凝水還會加速管路中閥門的磨損,造成氣動控制設備失靈或誤操作;使管路和設備發生銹蝕,若在管路的低點發生積水凍結,管路還有爆裂危險。如在噴涂用的壓縮空氣中含有水霧,會影響涂料在工件上的附看,導致涂裝失敗。

壓縮空氣帶水原因分析及解決辦法:

很多企業用戶采用干燥機,但是使用干燥機也不能保證壓縮空氣不再有水分析出,下面結合一 些實際情況分析一下經過干燥機后壓縮空氣除水不完全的種種原因和解決方法。

1 .壓縮空氣中90%水分靠儲氣罐截留,冷干機和無熱再生干燥器只能處理剩余的呈氣態的少量水分,儲氣罐是很重要的壓縮空氣干燥和凈化設備。

2.但是,儲氣罐只能分離出液態水分,只有將壓縮空氣冷卻到相應壓力的壓力露點以下,才能利用儲氣罐分理出水分,所以后冷的效果對壓縮空氣含水量影響很大。

3.冷干機的壓力露點必須低于環境溫度10度,但冷干機的最佳壓力露點是4度,因為4度下, 比重越大越容易分離出來,而且不會導致冰塞。

4.無熱再生干燥器原則上只能處理氣態水分,即,水蒸氣。大量液態水進入無熱再生干燥器, 會嚴重影響機器的性能。

總之,后冷和儲氣罐是關鍵的除水設備。其他干燥設備只能起到錦上添花的作用,不可把壓 縮空氣的干燥重心放在凈化設備上。