歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 空壓機運行中矛盾的一環
知識庫

空壓機運行中矛盾的一環

發布者:    時間:2019-09-18    瀏覽次數:

       之前已經基本介紹完了選用高質量的“三濾一油”以及勤保養的必要性,但就如我前文所說,就算用戶并不了解,也不會去否認保養的必要性,也不會說高質量的部件是無用的。單純是用戶對于成本控制的一種權衡和選擇。而上文也僅僅從能效角度來說明控制成本并不應該推遲或不保養。但是空壓機運行中有一個比較矛盾的一環,那就是——運行溫度。今天我們就要來探討一下運行溫度對整機運行的影響。

       空壓機的用戶也好,制造方也罷,都很清楚的知道一個事實:那就是溫度過高會導致排氣量下降,排氣量下降而機組功率不變化就意味著綜合能效的降低。但究竟有多少人去探究過為何溫度降低會導致排氣量下降?又有多少人知道完全追求排氣溫度低是否就是明智的選擇呢?

       一般而言,空壓機整體排氣量的理論計算很多情況下都是參考理想氣體方程,如果根據理想氣體方程,溫度升高的話,如果壓力不變,氣體的體積應該也相應增大才是,那為何排氣量反而變小了呢?這其實就要考慮到氣體的密度,螺桿式壓縮機所有的排氣量其實是在討論進氣端的進氣量,換言之就是指空壓機的吸氣量,而溫度升高會使空氣密度降低,從而使進氣端能吸進的氣量變少,吸氣量變少也就使空壓機的排氣量降低。從而降低機器比功率,整機的能效也同時降低。

       此外空壓機吸氣溫度高也會導致一系列的問題;增加油冷卻器的負荷,使潤滑油出現結碳劣化,堵塞油濾等等。

       然而吸氣溫度就是越低越好了嗎?其實吸氣溫度過低也會出現一系列的問題:吸氣溫度過低,而冷卻風扇一直運行,那最終的成品壓縮空氣露點溫度會變低,壓縮空氣在油冷卻器中會析出冷凝水,引起潤滑油乳化,影響潤滑效果。

       因此,許多空壓機制造廠家會設定冷卻風扇的啟動溫度和關停溫度,這是為了確保出口溫度不低于此壓力下的露點溫度。

       以上就是一些關于空壓機運行中與溫度有關的一些原理與注意事項,供大家參考。