歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 空壓機保養之油濾油分篇
知識庫

空壓機保養之油濾油分篇

發布者:    時間:2019-09-17    瀏覽次數:

       上文簡單介紹了選用高精度空濾以及及時進行保養空濾的必要性,但之所以保養的項目被稱為“三濾一油”,當然是因為這幾個需要保養的部件之間是相輔相成的關系,他們互相施加影響,牽一發而動全身,不可獨立存在。某部件品質極高或者單獨保養也不能起到消除隱患或者提高能效的作用。

    今天單獨從空壓機整機能效的角度為大家介紹油濾及油分保養的必要性和重要性。

一、油濾:油濾對空壓機的影響主要體現在以下三方面:

1.油濾容塵量:油濾的過濾原理是吸附式過濾,過濾效果取決于容塵量的大小而不是過濾精度。容塵量大的油濾后期阻力較小,能效相對更高

2.油濾阻力:濾芯品質不佳的油濾,使用一段時間后阻力會越來越大,影響空壓機能效。

3.油濾抗老化能力:抗老化能力弱的油濾,到了使用后期濾芯碳化,非但不過濾,甚至會形成新的污染源,加大后部油分的壓差,從而降低能效。

二、油分:油分對能效的影響主要是油分壓差,其中有兩方面的壓差:

1.初始壓差:一般而言,即便油分制作方法不同,初始壓差差距也并不會很大,因此對能效的影響也不大,總體而言建議選用初始壓差低的油分。

2.中后期壓差:中后期壓差低的油分會大大提高空壓機的能效,而壓差過高則有以下原因:空濾精度低,導致灰塵附著;潤滑油品質差,積碳過多;空氣潮濕或機器運行溫度過低導致系統水份過多;油分自身設計缺陷。

    從以上油分對空壓機能效的影響就可以看出,油分造成的影響很大一部分都是取決于被保養的其他部件的質量,本身的質量雖然也需要過硬,但是單靠選用高質量油分并即時保養,忽略其他部件并無法實現空壓機整體能效的大提升,甚至反而會拖累整機能效。因此“三濾一油”的保養可謂缺一不可。

    博萊特所謂阿特拉斯旗下的空壓機品牌,在“三濾一油”的選用方面從來不會控制成本,或者搞一些所謂“使用壽命長達8000小時”但是卻無法降低中后期壓差的油分部件。大部分機型均采用外資大品牌曼胡默爾的三濾以及AC集團定制的空壓機潤滑油。美好生活,共同創造!