歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 儲氣罐的作用與排污問題
知識庫

儲氣罐的作用與排污問題

發布者:    時間:2019-09-12    瀏覽次數:

儲氣罐作為整個空壓機系統后處理中的重要一環,常常被許多用戶忽略其作用,今天來為大家詳細介紹壓縮空氣儲罐的作用與常見問題。

一、壓縮空氣儲罐有以下幾方面的作用:

1.穩壓:空壓機在工作時氣壓并不是穩定的,具有很大的波動性。使用儲氣罐可以把氣壓控制在合適的范圍內,消除管路中氣流的波動。有了儲氣罐,空壓機輸出壓縮空氣就有了緩沖的地方,是起源較好的保持在一個設定值,用氣系統能得到較為穩定的壓力。

2.儲存空氣:空壓機內部沒有可以儲存壓縮空氣的地方,壓縮空氣達到預定的壓力后就要使用掉,而有了儲氣罐之后,可以將成品壓縮空氣儲存到罐子內,確保更穩定的用氣。

3.冷卻過濾:進入儲氣罐的成品壓縮空氣溫度會降低,達到初步冷卻壓縮空氣的效果。同時能沉淀一部分壓縮空氣中的水分和油分,提高成品壓縮空氣的質量。

二、儲氣罐排污方式及常見問題

壓縮空氣儲罐排污方式主要分人工手動排污和自動排污。人工排污就是人工開啟儲氣罐進行定時排污,常見遇到的問題基本是人為的原因:操作人員忘記排污、企業管理不當、甚至不知道要進行排污。自動排污分為兩種:電子式與機械式。電子式一般使用電磁閥控制罐子上的閥門開關,一般可以設置排水開啟的時間和周期,這種方法的缺點是安裝較為麻煩,需要連接電路。機械式自動排污閥原理類似疏水閥,安裝簡單,壽命較電磁閥更長,自動間隔一段時間定時排污。缺點則是閥門內徑較小。儲氣罐產生鐵銹后容易堵塞閥門,導致閥門失效。

使用自動排污閥的單位,應該建立定期的巡檢制度,定期對電磁閥及物理閥進行巡檢,避免閥門損壞。在采購時也最好提出增大排污口管徑的要求,放大排污口,不容易造成堵塞。

以上就是一些關于壓縮空氣儲罐的一些基礎小知識,供大家參考。