歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 變頻電機的選擇
知識庫

變頻電機的選擇

發布者:    時間:2019-09-11    瀏覽次數:

       隨著變頻技術的不斷成熟,需要使用變頻電機的行業越來越多。變頻電機使用的領域也越來越廣泛。因此,根據電機的不同使用要求,合理選擇變頻電機的參數,如極數、基頻和基頻功率等非常重要。對使用成本及滿足電機的各種使用環境,起著至關重要的作用。

       

       由于少極數電機效率、功率因數等性能優于多極數電機,因此,選擇變頻電機極數同普通電機一樣,應選擇少極數電機,優先選用4極電機。有時要求高速時,可選用2極,但2極電機還會受到軸承極限轉速和轉軸臨界轉速的限制,如Y2-355-2變頻電機變頻范圍不能超過50Hz。否則需放大軸的直徑,以提高臨界轉速,但也不能超過60Hz。有些需要轉矩高的可以選用大極數電機,如船用電機。

       

       由于變頻器輸出的電源基頻以下電壓和頻率是同步變化的,而電機主磁通需維持不變,因此電機功率在頻率下降的同時也需同步下降,電機轉矩基本不變,屬恒轉矩變頻?;l以上電機頻率上升而電壓維持不變,所以電機功率基本不變,而轉矩隨著轉速上升逐步下降,屬恒功率調速。

       

       由于電機由變頻器供電,所以電機基準頻率是可以根據電機設計需要在變頻器允許的范圍內進行調整的。電機功率也就可以根據使用設備恒轉矩、恒功率要求的使用情況作選擇,也就是在選定電機極數的條件下,可以根據實際使用需要選擇電機合適的基頻、基頻功率等參數,這就使變頻電機設計與普通電機相比更具有靈活性?;l以下屬恒轉矩調速,其轉矩=9550*功率/轉速。需要轉矩一定時,轉速下降,功率可以相應降低;維持基頻時,電壓不變,隨之電機電流也相應降低。因此,在滿足電機轉矩要求的前提下,可以盡量把基頻選的低一些。如原選基頻50Hz、132kW、1485r/min變頻電機,380V時電流是241A,恒轉矩時轉矩為9550×132/1485=849Nm;如果此時基頻改用35Hz、4極電機,轉速變成1040r/min,轉矩849Nm不變,功率變成849×1040/9550 =92.5kW。電壓雖維持380V,電流減小至(92.5/132)×241=169A。改變基頻及基頻功率后,電機電流變小,因此對使用者而言,可以使用小容量的變頻器。

      

        以上就是一些關于變頻空壓機電機極數、頻率范圍等具體參數的選擇方法和理論,供大家參考。