歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 空壓機氣源提供方式簡析
知識庫

空壓機氣源提供方式簡析

發布者:    時間:2019-08-19    瀏覽次數:

空壓機氣源提供方式,基本分為分散供氣和集中供氣兩種,兩種供氣方式各有優劣,還是得根據實際的使用情況進行研究分析。整個空氣壓縮系統運行的費用,有四分之三是由能源費用決定的,而工作壓力每提升1bar,能源費用就將提升6-7%。因此,在選擇氣源供氣方式時還得仔細斟酌,慎重選擇。
 
  一、分散供氣的優點
1.壓縮機可理想地適配相應廠區內實際所需的工作壓力。
2.供氣網絡小,內部泄漏少,壓力損失降低。
3.無需再室外設管道,受冷凝損害的機會降至最低。
4.故障時,可與外部聯網確保供氣。
 
  二、集中供氣的優點
1.由于可以采用集中過濾吸入空氣、集中的機房通風、冷卻水處理、壓縮空氣冷卻及干燥設備,安裝費用低,占地面積小,對空壓機運行的控制較為方便,噪音也能更有效地消除。
2.采用較大的電機及壓縮機主機,其效率較高,從而能耗費用較低。同理也適用于電動的附屬裝置如冷凍式干燥機、風機等 。
3.維護保養費用較低。
4.為滿足不規則出現的用氣高峰所需的貯備較少。
 
對用氣量小、壓力低的用氣設備來說,裝一個減壓閥來進行工作,可能是經濟的。但如果整個系統中多數用氣設備要用較高壓力的空氣,那么仍然維持用較高的壓力來工作就不經濟了。因此,當設備用氣量有高有低時,用分散安裝的空壓機來為它們供氣更為經濟。
 
  結論

      

      通常優先選擇集中式的壓縮機房,分散安裝只有在特殊情況下才有優點,如工廠設備分散、相距較遠或用氣量較大而所需壓力各不相同等情況時,使用分散式供氣則更為合理。