歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 軸承是如何命名的?
知識庫

軸承是如何命名的?

發布者:    時間:2019-08-05    瀏覽次數:

對于經常接觸機械的人來說,都知道軸承的作用是不可小覷的??墒呛芏嗳藢τ谳S承的相關知識和功用,依舊是一頭霧水。今天為大家簡單介紹一下。
1.軸承定義
相對于大機械而言,軸承是一個很小的零部件,但是卻起到了舉足輕重的作用。
而它主要是在機械傳動過程中起固定和減少載荷摩擦系數的零部件。當其它機件在軸上彼此產生相對運動時,軸承可以用來降低動力傳遞過程中的摩擦系數和保持軸中心位置的固定。按運動元件摩擦性質的不同,軸承可分為滾動軸承和滑動軸承。
2.軸承類型
根據軸承的功能、設計和作用的不同,軸承的類型很多,大體包括:滾針軸承、調心球軸承、深溝球軸承、 調心滾子軸承、推力軸承、帶座軸承、關節軸承、組合軸承、軋機軸承等。不同的軸承都有不同的功用,在不同的機械設備中都起到了不可小覷的作用。
3.軸承代號
一個完整的軸承代號是由基本代號、前置代號和后置代號組成,并且按照排布順序為:前置代號 基本代號 后置代號。
A.前置代號,是軸承在結構形狀、尺寸、公差、技術要求等有改變時區分使用,用字母標示;
B.基本代號,是用來表示軸承的基本類型、結構和尺寸,是軸承代號的基礎。電動車使用的都是深溝球軸承,基本代號有軸承類型代號、尺寸系列代號和內徑代號3部分構成:類型代號 尺寸系列代號 內徑代號
C.補充代號是指軸承的部件與基本設計有不同結構或有其它特性的變型。
4.常用規格
電機經常使用的是深溝球軸承,且尺寸代號是(0)2系列的,常見的有(6000、6001、6002、6003)和(6200、6201、6202、6203)幾種。舉例:6203,6就是代表是“深溝球軸承”,2代表是“2尺寸系列”,03代表“軸承內徑是17㎜”。

       記住最后的數字就可以:00內徑是10㎜,01內徑是12㎜,02內徑是15㎜,03內徑是17㎜。


       以上就是一些關于軸承命名方式的簡單介紹,供大家參考。