歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 空壓機的管路與儲氣罐節能之道
知識庫

空壓機的管路與儲氣罐節能之道

發布者:    時間:2019-06-25    瀏覽次數:

壓縮空氣產生后從壓縮機排出,需要經過儲氣罐和管道輸送到使用場合。在使用現場中,儲氣罐和管道存在的問題,如果不及時解決,就會造成空壓機的能耗增大,導致無謂的浪費。
 
  儲氣罐的容量不足。由于儲氣罐的容量小,儲氣也隨之就變小,會使空壓機反復地加載和卸載,從而導致大量的能源浪費。通過使用容量大的儲氣罐,可以解決以上問題。
 
  管道中的彎頭過多。管道中的彎頭,會造成壓縮空氣的流動阻力增大,形成附加的做功點;另外,彎頭會形成氣體沖擊,局部壓力增大,使之持續地運行于高氣壓狀態,且容易卸載。對管道建設進行優化處理,盡量避免使用彎頭,降低能源損耗。
 
  管道出現泄漏。空壓機系統是一個持續運行的整體,各個部件和接頭在長期運行過程中,都有可能會出現漏氣的問題。對企業的各個用氣點進行檢測,找到其中效率較低的環節(泄漏處),進行更換,實現z*大程度的節能。
 
  不同類型的用氣。在一條生產線中,存在不同類型的用氣環節:持續用氣、小規模脈沖用氣、大規模脈沖用氣、敞口用氣。由于上述用氣環節常常共存于同一條管道上,脈沖用氣設備需要瞬時較大的氣體供應,他們勢必拉低管道氣壓,導致持續用氣環節得不到充足的氣壓,從而導致空壓機能耗大幅度的增大。因此,就需要合理的配置,在合適的位置部署儲氣罐,增大局部儲能量,改善局部氣壓。
 
  空壓機的節能之路大有可為,空壓機系統是一個完整的系統,空壓機、儲氣罐、管道都是其中的一部分。除了空壓機本身,儲氣罐和管道都可以節能,這就需要廣大用戶在使用過程中多加注意,及時解決,減少浪費,實現節能。