歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 變頻器產生諧波怎么辦
知識庫

變頻器產生諧波怎么辦

發布者:    時間:2019-06-24    瀏覽次數:

變頻器諧波是變頻器運行過程中,需要對輸入電源用大功率二極管整流(或晶體管/逆變模塊)進行逆變;在其逆變過程中,在輸入輸出回路產生的高次諧波; 變頻器諧波對供電系統、負載及其他鄰近電氣設備產生干擾。 變頻器運行時候都會有諧波的產生,只要不超過國家規定標準GB12668—2003.3規定的范圍都是可以接受的,標準規定變頻器輸入側的總諧波含量應小于10%。
變頻器諧波治理措施
治理變頻器諧波問題,抑制輻射干擾和供電系統干擾,可采取屏蔽、隔離、接地等技術手段。
1、安裝適當的電抗器
變頻器輸入側與輸出側串接合適的電抗器,吸收諧波和增大電源或負載的阻抗,達到抑制諧波的目的,以減少傳輸過程中的電磁輻射。 通過抑制諧波電流,將功率因數由原來的(0.5-0.6)提高至(0.75-0.85);
2、電源隔離或安裝隔離變壓器
將變頻系統的供電電源與其他設備的供電電源相互獨立,或在變頻器和其他用電設備的輸入側安裝隔離變壓器,切斷諧波電流;
3、避免干擾輻射
電動機和變頻器之間電纜應穿過鋼管敷設或用鎧裝電纜,并與其他弱電信號在不同的電纜溝分別敷設,以避免輻射干擾;
4、變頻器正確的接地
正確的接地既可以使系統有效地抑制外來干擾,又能降低設備本身對外界的干擾。變頻器使用專用接地線,且用粗短線接地,鄰近其他電器設備的地線必須與變頻器配線分開,使用短線,這樣能有效抑制電流諧波對鄰近設備的輻射干擾;
5、縮短線路長度
縮短線路長度,電源線和信號線單獨敷設,避免交叉,不能避免時,必須垂直交叉,切不可平等敷設,信號線屏蔽層不接到電機或變頻器的地,而應該接到控制線路的公共端。
       以上就是一些變頻器產生諧波的預防與結局措施,供大家參考。