歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 知識庫 > 空壓機高溫的成因
知識庫

空壓機高溫的成因

發布者:    時間:2019-06-05    瀏覽次數:

隨著炎熱夏日的臨近,廣大用戶時常會被空壓機的高溫問題困擾,那么究竟是什么導致了空壓機產生高溫警報呢?機器高溫又該如何解決,現在就為大家介紹一些可能導致空壓機高溫的機械故障原因以及空壓機油方面的問題。
一、機械故障原因
1.油停止閥故障
油停止閥(又名斷油閥)工作不正常,導致主機因缺油迅速升溫,嚴重時會造成機器部件燒毀。
2.壓縮機油過濾器故障
影響壓縮機油的供應,導致設備潤滑不了引起高溫;阻礙了壓縮機油的正常循環,影響壓縮機散熱,引起高溫。
3.熱控閥(溫控閥)工作失靈
熱控閥安裝于油冷卻器前方,其作用是維持機頭排氣溫度在壓力露點以上。如果熱控閥出現故障,則潤滑油可能不經冷卻器直接進入機頭,從而油溫無法下降,造成超溫。
4.壓縮機油量調節器異常
油量調節器的作用是控制壓縮機的噴油量,如噴油量過少,則會因此壓縮機高溫,此時應適當加大噴油量。但是需要注意的是,油量調節器在設備出廠時已經校準完畢,故不建議使用企業私自調節,應與設備廠商協商或由專業維修人員進行調節。
5.壓縮機油冷卻器異常
此故障常見于水冷式空壓機,檢查冷卻器進出口的溫差,如溫差小于5℃,冷卻器的熱交換效果便大打折扣。發生此故障的原因多為冷卻器堵塞或結垢,此時,將冷卻器卸下進行清洗即可。對于風冷式空氣壓縮機,則更多的需要關注環境溫度是否過高以及冷卻風扇工作是否存在異常。
6.空壓機機頭故障
空壓機機頭磨損異常,引起產熱增加,造成高溫。此故障常見原因有二:一是空壓機油的潤滑不良,二是機頭本身的原因。解決方案為更換質量過關的空壓機油,或者更換空壓機機頭。
7.空氣過濾器故障
空氣過濾器堵塞,產氣量過小,引起空壓機負載加大,使得空壓機長期處于加載狀態,產熱增加,引起高溫。此時需要更換空氣過濾器。
8.油氣分離器故障
油氣分離器堵塞引起空壓機內部壓力過高,從而引起高溫。造成此故障的原因有二:一是油水分離器本身質量或者壽命存在問題;二是空壓機油的質量不過關,其與空氣的分離能力較差引起。此時應更換油氣分離器或空壓機油。
9.溫度傳感器及電腦故障,讀數異常。
二、空壓機油的影響
1.空壓機油量不足
在空壓機運行過程中,若空壓機油的油位低于低油位標志,即為空壓機油量不足??諌簷C油量不足,使得散熱變差,從而引起壓縮機高溫,此時應立即停車加油。
2.空壓機油變質
壓縮機油因自身質量問題或超過使用時間而發生氧化變質,導致油品的流動性變差,熱交換能力下降,從而造成空壓機機頭的熱量不能夠完全、及時的被帶走,此時應立即停車換油。
3.空壓機油黏度選擇不當
空壓機油黏度過低,潤滑不良,造成設備異常磨損,產熱過多;黏度過大,機油流動性變差,使得熱量不能夠及時被散發出去,這樣都會引起空壓機高溫。因此用戶在壓縮機保養時,需參考壓縮機的服務手冊及用戶的實際工況選擇適當的黏度級別。
4.空壓機油的質量不過關
主要有以下幾點:a.空壓機油的熱氧化性能較差,使用過程中產生油泥、漆膜等沉積,影響了油品的流動性,同時使機油的潤滑性能下降;b.空壓機油的黏溫性能較差,低溫流動性不夠,高溫潤滑性較差;c.空壓機油的空氣分離能力較差,影響油氣分離等。
   以上為大家介紹了一些可能造成空壓機高溫的原因,供大家參考,希望能為廣大用戶提供幫助。