歡迎進入博萊特(上海)壓縮機有限公司官方網站!
銷售熱線400 669 0106
服務熱線:400 669 8060

您當前的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞 > 博萊特員工熱心救老人 不計功與名
公司新聞

博萊特員工熱心救老人 不計功與名

發布者:    時間:2015-03-11    瀏覽次數:

“老人該不該扶?”近幾年來已成為社會爭相談論的熱點話題。不過對于博萊特(上海)壓縮機有限公司生產裝配部28歲的四川小伙黃保川與她的妻子而言,這并不是個問題。

 

據悉,2014年12月19日,一位六旬阿婆在大街上因病暈倒,自稱小黃夫婦的路人毫不猶豫地上前攙扶,并自掏腰包借來輪椅,將阿婆送進醫院搶救。當晚,新民晚報接到受助家屬來電,新民記者通過電話聯系了這位熱心小伙。2014年12月20日,“上海好心人”的新聞報道刊登于新民晚報“行進中國,精彩故事”版面。2014年12月22日,博萊特傳播部知曉后,特地前去車間進行了簡短的采訪,經證實,報道所提及的主角確為博萊特(上海)壓縮機有限公司的生產裝配車間工人黃保川。

 

“事后總有人問我,當時有沒有猶豫,其實就是看到老人暈倒了,本能的上前攙扶一把,總不能當做沒看見吧!”黃保川平靜地說。

 

熱心助人平常心

據回憶,2014年12月19日上午,黃保川夫婦倆剛看完病走出上海華山醫院,便看到一位阿婆從出租車上下來,但是她步伐踉蹌,沒走幾步就倚著人行道欄桿摔倒。小黃夫婦二人連忙上前攙扶。但此時的阿婆已經意識不清,無力起身。黃保川立即轉身向醫院沖去,借來了輪椅,與隨后趕來的好心人一同將阿婆送進了醫院,并一直陪伴老人左右,直至老人的家屬趕來才離去。黃保川回憶其借輪椅的時候,其實兜里只有200元,但輪椅的押金要500元,他就找了最近的取款機,取了錢,心里總想著快些別耽誤了搶救時間。

 

新民晚報和上海嘉定報知悉后,兩報記者均與博萊特(上海)壓縮機有限公司的領導以及工會取得了聯系,并約見黃寶川本人,將此事件的來龍去脈以及他們當時的一些心理活動進行了詳細的采訪。記者們采訪前也了解到,摔倒的阿婆姓嚴,是浙江寧波人,本就身體不適前來醫院看病,不想在途中疾病發作,當時女兒女婿都在浙江一時趕不過來,幸好碰到了小黃夫婦。第二天,嚴阿婆的女婿徐先生,通過來電顯示,聯系到黃保川,并驅車從浙江趕到了博萊特(上海)壓縮機有限公司當面酬謝,不想都被黃保川婉拒,只留下電話號碼保持聯絡。當記者撥通徐先生的電話時,他一再向記者表達了對黃保川夫婦和另外兩名好心人的感謝,說"多虧了他們的幫助,自己的岳母才能得救。"

 

低調行事不張揚

 “黃保川所做的好事,我們公司也是三天后看報道才知曉,黃保川并未向身邊的任何人透露。”博萊特(上海)壓縮機有限公司工會主席張先生既感慨又敬佩地表示。

 

對于現在成為公司的“名人”,黃保川反倒一時不太適應,他告訴在場的報社記者、公司領導以及工會主席,他與妻子只是做了該做的事情,并沒有多大了不起,在他的家鄉,一家有事全村都會去幫忙,并不罕見,從小父母也是這么教育的。

 

在嘉定報的新聞報道上,記者也曾提到,在工廠的采訪過程中,他注意到在黃保川的額頭上有一小塊淺淺的疤,問他是怎么留下的,他說是小時候救鄰居家小娃子弄傷的。當時黃保川也只有8歲左右,看到鄰家的小娃子掉進了水田里,就跳下去把他拉了上來,由于拉得太猛不小心撞到了坡上的石頭,因此才留下了這道疤。也許正是這一道小小的傷疤反映了黃保川從小在心里種下了助人為樂、與人為善的種子。

 

目前,黃保川已被嘉定政府選送代表上海市嘉定區申報“2014年度市級好人好事”候選人之一;同時,博萊特(上海)壓縮機有限公司為了更好的傳播被社會認可的正能量,特在2015年年會活動中組織了一部以此素材為主題的小品表演,并對該員工進行了“2014年度精神文明獎”表彰,工會主席也代表工會所有成員對黃保川助人為樂的優秀品質進行了鼓勵與嘉獎。